Потенциал действия органических кислот в практических условиях фермы для консервации и защиты кормов от микробного и грибкового разрушения уже широко применяется в сельскохозяйственном бизнесе. Использование этих кислот позволяет значительно снизить микробное загрязнение обработанного зерна. Такое обеззараживание сможет в дальнейшем обеспечить питательную ценность хранящегося зерна и кормовых смесей, что может помочь достижению здоровья и хороших показателей и обеспечить общую экономическую эффективность животноводства.
Несмотря на это, из года в год сельскохозяйственная отрасль сталкивается с огромными потерями из-за испорченного зерна, которое неправильно хранили и консервировали после сбора урожая. В этом случае, неограниченный рост плесени приводит к потерям питательной ценности зерна. Кроме того, микотоксины, развившиеся из плесени, могут вызвать острые проблемы со здоровьем в животноводстве. Испорченное зерно в корме животных приводит к нарушению обмена, снижению продуктивности и проблемам с плодовитостью.
Успешные консерванты должны гарантировать сохранение и стабилизацию зерна, обладая легким и удобным способом применения. Настоящее исследование было проведено в условиях Азии на материале влажной кукурузы, с использованием неагрессивных для кожи консервантов, содержащих бензоат натрия, пропионовую кислоту и пропионат натрия (KOFA GRAIN - pH 5). Исследование длилось в течении 90 дней с двумя различными уровнями влажности (24% и 29%). Два уровня влажности использовали как опытная и контрольная группы (11 л/т и 16,5 л/т кукурузы использовались в исследуемых группах соответственно). Таким образом эксперимент включал 4 различные группы. Исходное среднее количество грибковых и дрожжевых культур составило 3.8х106 и 8.3х104 КОЕ/г, соответственно. Зерно регулярно проверяли по температурному профилю и развитию микроорганизмов. Окончательные данные показали нарастание в обеих контрольных группах отрицательных процессов со средней температурой от 300 до 400С, в то время как две обработанные группы сохранили температуру от 120 до 150С. В конце эксперимента микробная нагрузка резко отличалась. В то время как в обработанном зерне количество грибков и дрожжей составило от 0 до 30 КОЕ/г и от 0 до 130 КОЕ/г, соответственно, необработанное зерно показало высокую степень порчи: количество грибков между 2.6х106 и 2.7х106 КОЕ/г для низкого и высокого содержания влаги, соответственно; количество дрожжей в пределах от 1.6х106 до 4.3х107 КОЕ/г для обоих уровней влажности.
Поэтому можно сделать вывод о том, что использование уникального препарата, содержащего бензоат натрия, пропионовую кислоту и пропионат натрия в качестве консерванта для хранения влажного зерна, даже без предварительной сушки, представляет собой интересный вариант для длительного хранения и обеспечивает качество хранимого сырья.
Кристиан Люкштадт, Германия.