Люцерна (по латыни "Medicago sativa", на английском "lucerne" или "alfalfa" принадлежит к семейству бобовых. Эти, вырастающие от 30 до 80 см высотой, цветущие разнообразным цветом растения являются одним из самых важных кормовых растений в мире. Особенно хорошо она растет на глубоких известковых и мергельных почвах и в аридных (сухих) климатических зонах.
Люцерну выращивали уже 2500 лет назад ( в Персии в качестве корма для лошадей). Через Италию люцерна (изначально для овец) была принесена в южную Европу. В ходе колонизации люцерна попала в Америку, где ее называют "alfalfa", и на сегодняшний день наряду с кукурузой она является самым важным кормом для КРС.
Рисунок 1: Люцерна "перед цветением".
Люцерна является многолетним растением и на протяжении многих лет дает хорошие урожаи (отсюда также походит и ее имя «вечный клевер»).
Благодаря переносимости длительных периодов засухи, хорошей урожайности на единичной площади и высокого содержания белка ее называют "королевой кормовых растений". Вплоть до сегодняшнего дня люцерна выращивается в зонах с климатом от умеренного до субгумидного тропического.
Как и другие бобовые (к примеру, горох) люцерна обладает способностью с помощью симбиотических бактерий поглощать кислород из воздуха. Благодаря этому люцерна, независимо от имеющегося в почве кислорода, может образовывать растительный протеин.
Силосная масса из люцерны очень подходит к силосу из кукурузы, потому что:
- результатом применения данной комбинации станет улучшенное потребление корма, а вместе с тем это приведет к увеличению количества молока с оптимальным составом компонентов (например, протеин, жир);
- люцерна и кукуруза (1:2 в рационе) обеспечат сбалансированный набор питательных веществ;
- структура рациона создаст «правильные» условия для беспроблемного переваривания питательных веществ.
Но не только кормовая ценность люцерны достойна внимания. Благодаря корневой системе, которая может прорастать в подпочве на глубину до 4 метров (а иногда даже до 18 метров), а также интенсивному отенению почвы и накоплению азота, она является исключительной предшествующей культурой, которая на длительный срок повышает плодородие почвы. Данное влияние предшествующей культуры доказано в экспериментах вплоть до третьей следующей культуры. Однако люцерна не совместима сама с собой. Исходя из этого, необходимо выдерживать минимум 4-летние паузы в посеве.
Далее схематически сопоставлены корневые системы люцерны и кукурузы.
Рисунок 2: Корневая система люцерны и кукурузы в сравнении.