Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные товарные направления отрасли - это яичное птицеводство и мясное птицеводство; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых разводят кур яичных пород. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород. Также в последнее время всё большей популярностью пользуются и другие виды птицы: утки, гуси, индейки; реже цесарки и перепела; а недавно в некоторых российских хозяйствах стала появляться даже такая экзотика как страусы.
Производство яиц и мяса в большинстве стран мира ежегодно растет, и это - следствие непрерывного развития птицеводства. Производство яиц для питания ежегодно увеличивается на 5-7 млрд штук, или на 1,0-1,5%, ежегодно темпы прироста производства мяса птицы составляют примерно 8%.
Родиной птицеводства можно по праву назвать Индию, где ещё около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур. Из Индии куры распространились в Персию, затем в Египет, а потом и в другие страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до нашей эры. Индейки были одомашнены в Америке; а впервые вывезены в Европу в 16 веке. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы: во Франции - фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии - суссексы, доркинги (куры) и др.; в России - юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.
Сейчас наибольшей популярностью в качестве товарного поголовья пользуются птицы специально выведенных быстрорастущих пород (бройлеров), которые в кратчайшие сроки могут достичь максимума своего генетического потенциала. При соблюдении условий кормления и содержания, конечно. Наиболее распространенные коммерческие кроссы мясных бройлеров это "Кобб-500", "Ross308", "Гибро ПН", "Арбор Айкерс", "Хаббард Флекс", "Иза-Хаббард С-15" и другие; яичных - "Ломманн-Браун", "Ломанн-Вайт", "Иза-Браун", "Иза-Вайт"", "Хай-Лайн", "Хайсекс коричневый", "Хайсекс белый " и другие.
Высокому генетическому потенциалу современных кроссов птицы должен соответствовать оптимальный уровень кормления с обязательным использованием биологически активных веществ и высокоэффективных кормовых добавок. Использование правильных продуктов значительно повышает рентабельность птицеводства, как отрасли сельского хозяйства, удешевляя себестоимость рационов при сохранении продуктивных качеств птицы.
Корма и кормовые добавки в выращивании мясных бройлеров.
Российские потребители традиционно предпочитают бройлеров «среднего типа» – т.е. весом 1,5-2,0 кг. Срок выращивания такой птицы составляет в среднем 38-40 дней. В последние годы заметно растет спрос на мясо порционных цыплят с низким содержанием жира – такое мясо считается наиболее диетическим. Тушку массой 800-1000 г можно получить уже в 28-32 дня, когда мясо очень нежное и вкусное.
Однако, вне зависимости от того, какого бройлера планирует вырастить производитель – среднего типа или «порционного», ему необходимо учитывать особенности роста и развития бройлеров, подбирая оптимальные для них: плотность посадки, микроклимат, режим освещения, систему поения. Ну и конечно особенно важно правильно настроить кормление птицы.
Повышение эффективности мясного птицеводства неразрывно связано с оптимизацией кормления. Очень важно подобрать правильные рецептуры, которые соответствуют кроссу птицы и задачам, стоящим перед птицеводами. Используемый комбикорм должен давать максимальный эффект при оптимальной конверсии; при этом затраты на корм должны быть экономически целесообразны, иначе себестоимость мяса будет слишком высока. Согласитесь, задача непростая, однако вполне выполнимая при грамотном подходе.
При кормлении вволю мясная птица способна потреблять корм и воду значительно больше своей физиологической потребности, что приводит к ожирению и снижению продуктивных показателей. Потому некоторые птицефабрики используют программы ограниченного кормления, разработанные для всех видов птицы. Это обеспечивает повышение сохранности поголовья, стабильную яйценоскость несушек и сокращение расхода корма. Однако при «нормированном» кормлении очень важно следить за питательной ценностью кормов, поскольку птица должна получать с кормом все необходимые ей питательные вещества, витамины и микроэлементы, и прежде всего достаточный уровень обменной энергии.
На что нужно обратить внимание при балансировке полнорационного корма:
- - снижение конверсии корма;
- - среднесуточный привес;
- - сохранность;
- - однородность стада;
- - снижение затрат на выращивание.
Корма и кормовые добавки в выращивании яичной птицы.
Современные кроссы яичной птицы способны ежегодно давать 330-340 яиц. Однако зачастую показатели продуктивности птицы, указанные в официальном руководстве по содержанию компании-производителя основаны на результатах испытания в зарубежных странах. То есть в условиях хорошего содержания и сбалансированного кормления.
В условиях нашей страны к сожалению не всегда есть возможность создать на птицефабрике идеальные условия содержания, хотя большинство современных «несушечных» ферм достаточно хорошо оснащены. Тем более важно соблюдать установленные для несушек программы кормления – ведь если они будут нарушены, это немедленно отразится на яйценоскости.
Для того, чтобы птица достигла высокой продуктивности, ей необходимы полнорационные комбикорма, выработанные из высококачественного сырья, с использованием эффективных кормовых добавок. Если птицефабрика стараясь сэкономить на кормах использует дешевое сырьё, например, такое как подсолнечный шрот или жмых, просо и/или ячмень, то тем самым птицеводы ухудшают усвояемость кормов. Известно, что каждый «лишний» процент клетчатки снижает переваримость органических веществ в среднем на 1,5%. Поэтому корма из такого сырья нуждаются в повышенном вводе биологически активных веществ (БАВ), таких как витамины, аминокислоты, ферменты, специализированные энергетические добавки. Если же кормовое сырье подобрано в соответствии с потребностями птицы и не содержит «балластной» клетчатки, то в принципе, достаточно вводить в комбикорм хорошо сбалансированный и правильно подобранный витаминно-минеральный премикс.
Период развития яичных бройлеров состоит из 3-х фаз. Первая фаза (1-42 дня) это период интенсивного развития органов пищеварения и иммунной системы. Птице необходимо большое количество высококачественного и легко усвояемого комбикорма, произведенного с насыщенным витаминами премиксом. В качестве добавок рекомендуются пробиотики либо натуральные антибактериальные препараты, которые используются для профилактики нормальной работы ЖКТ.
Вторая фаза развития (6-12 недель) характеризуется интенсивным развитием костяка и мускулатуры птицы. Поэтому, на начальном этапе птице часто дают возможность потреблять корм без ограничения, чтобы получить максимально хороший привес.
Третья фаза развития (13-17 недель) это так называемое "медленное развитие". Интенсивность роста уменьшается, развиваются репродуктивные органы, поэтому в этот период важно не допускать превышения в весе птицы, чтобы не было появления внутреннего жира. Хорошим показателем считается, если колебания в весе у птицы в этот период составляют не более +-10-30 граммов от нормативного веса. Также показательна однородность стада: в 15-17-недельном возрасте она должна быть не менее 85%.
После 16-17 недель птицу переводят на предстартовый рацион, в котором увеличивают содержание кальция, так как в этот период в организме вырабатываются гормоны, способствующие его накоплению в костяке.
В период продуктивности куры-несушки потребляют основную часть корма в послеобеденное время. Обычно их кормят 3-4 раза в день, при этом основная часть корма (до 60%) должна быть распределена после 15-16 часов. Это связано с тем, что на движение и рост в продуктивный период птица тратит лишь до 25% энергии от всего рациона, а вся оставшаяся энергия расходуется на выработку яйца, которая начинается с формирования белка (в среднем с 12.00 до 15.00) и формирования скорлупы, которое начинается после 15-16 часов и завершается ночью. Именно поэтому птица должна получать больше энергии и кальция во второй половине дня.
За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие фазам развития ваших несушек, а также задачам по достижению их максимальной продуктивности.
Корма и кормовые добавки в выращивании индейки.
Когда речь заходит об индюках, сразу вспоминаются их огромные по сравнению с бройлерами размеры, а также длительные сроки выращивания – от 90 до 160 дней. Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка – от 18 до 22 кг. При этом индюки едят не больше обычных кур и показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный.
В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зерном гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, вареной картошкой и даже сырым мясом. Когда индейки прогуливаются на «свободном выпасе» на поле, они охотно едят червяков, гусениц, жуков, и даже лягушек и полевых мышей. Однако для того, чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки при промышленном производстве, надо использовать такой корм, который обеспечит её потребности во всех питательных веществах.
Очень важным моментом в кормлении индейки является обменная энергия. Уровень сырого протеина в кормах для индейки должен быть высоким: например, в предстартерных кормах он достигает 28-29 %. При этом необходимо уделять должное внимание качественному составу белка, и в частности, содержанию и качеству аминокислот.
Индейка предпочитает гранулированный корм и очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса. Учитывая высокий температурный режим грануляции, необходимо на 10-15% увеличивать процент ввода некоторых слабо термостабильных ингредиентов, в частности ряда витаминов.
Высокая живая масса и темпы роста индеек делают необходимой повышенную заботу о крепости костей и скелета. Поэтому большое значение следует уделять подбору микроэлементов и витаминно-минеральной составляющей кормов, в частности, премиксам. Особенно важно поддерживать оптимальное сочетание усвояемого фосфора и кальция. Очень важно учитывать использование ферментов, например, при использовании фитазы для улучшения усвояемости фосфора рекомендуется немного понизить ввод кальция и фосфора в рационы.
Наиболее важный корм – престартерный, поскольку для нормального роста индюшонок должен получить сбалансированное эффективное питание. Для индюшат особенно важно сохранять правильный баланс аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминакислотах — аргинине, лизине, метионине, цистине, триптофане, также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них особенно ценными являются полнорационные корма молочными составляющими, богатыми аминокислотами и витаминами. В этот период их жизни особенно важен правильный выбор премикса.
Выбор компонентов корма и кормовых добавок должен быть целесообразным и основанным на потребностях конкретной возрастной категории птицы с учетом всех влияющих факторов: выращиваемой породы, состояния здоровья индюшек, погодных условий (например, жары), уровня рыночных цен на кормовые компоненты и т. д. Купить кормовые добавки для птиц, а также получить подробную консультацию, Вы сможете обратившись к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать правильные кормовые добавки, максимально соответствующие конкретным условиям Вашего производства.