Люцерна особо пригодна для выращивания на известковых почвах ( как, например, ракушечный известняк, делювиальные песчаные почвы, богатые известью лессовые и суглинистые почвы), минимальное значение pH которых составляет 5,8. Успешное выращивание люцерны выдвигает высокие требования к почве. Это должна быть почва глубокого залегания, прорастаемая, водопропускаемая, сухая и теплая. Благодаря своей глубоко прорастающей корневой системе люцерна может покрыть около 50% потребности в воде и питательных веществах из подпочвы. Потребное количество тепла для нее составляет около 7,6оС среднегодовой температуры.
Люцерна вносит ценный вклад в улучшение содержания органических субстанций в почве, благодаря круглогодичному покрову сокращается проявление эрозии и обеспечивается многолетний период простоя почвы. Для нее требуется лишь незначительное количество средств защиты растений. Благодаря высокой способности в качестве предшествующей культуры оказывает положительное воздействие на вплоть до 3-х высевов пожнивных культур, особенно полезна для таких культур как кукуруза и пшеница. Люцерна в значительной степени способствует высеву последующих культур с высоким содержанием зерновых (фитосанитарное действие). При значении pH свыше 5,8 перед посевом целесообразно провести известкование. Это необходимо для прорастания и развития молодых побегов люцерны. Хорошо зарекомендовало себя внесение 2-3 т/га карбоната кальция при осенней вспашке. Впоследствии выщелачивание извести составляет около 28 кг СаО на т СМ.
Фосфорная кислота (или фосфатное удобрение) очень важна для прорастания и развития молодых побегов люцерны. Наряду с кальцием она в значительной степени влияет на количество и активность клубеньковых бактерий, а вместе с тем на содержание протеина и общую производительность растения.
В таблице 1 обобщены стандартные рекомендации по внесении удобрений при выращивании в сухих и полусухих почвах. Особое внимание следует обратить на практику удобрения азотом, которая во многих странах уже стала общепринятой, несмотря на свойства люцерны связывать азот. В Словакии, стране известной как производитель люцерны, на момент посева вносится, к примеры около 30 кг азота (N) на гектар.
Кроме того урожай, который можно получить при выращивании люцерны, может претендовать на «рекордный». Таким образом, она является кормовым растением с наивысшим урожайным потенциалом по сравнению с кукурузой или соей. Без необходимости удобрения азотом, можно добиться урожая до 20 т СМ с гектара в год. Конечно, размеры фактически полученных урожаев варьируются очень сильно, так как климатическая зона, а следовательно, и количество возможных покосов в течении одного года в существенной мере определяют размер урожая. Так например в Северной Африке или США возможно проведение 10 покосов, и таким образом, особенно высокая урожайность. С этой точки зрения люцерна, так как она богата протеином, обеспечивает возможность получения в два раза больше протеина, чем это может обеспечить соя. Тем не менее, следует отметить, что высокая частота покосов с высокой урожайностью приведет к низкой персистенции (продолжительность пользования).
Для обеспечения более длительного срока пользования необходимо добиться того, чтобы минимум раз в году люцерна сохранялась до полного цветения. Для этого рекомендуется проводить 3 или 4 качественно менее ценных покоса. Кроме того, последний покос в году следует проводить при высокой высоте растения (>10 см), чтобы оно могло накопить достаточно питательных веществ для зимовки.
Обычно срок использования культур люцерны составляет 2-3 года основного использования. При хороших условиях его можно продлить еще до года. Путем смешанного выращивания люцерны и травы этот срок службы можно продлить до 4-5 лет, так как травы снижают чувствительность к холоду.