Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Именно крупный рогатый скот является источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, а также сырья для легкой и пищевой промышленности.
Человек стал заниматься скотоводством с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.
Разведением крупного рогатого скота в России занимаются повсеместно в различных природных и экономических условиях, это, несомненно, сказывается на эффективности производства продукции скотоводства. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято выделять следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Молочное скотоводство развито, в основном в пригородных районах страны. Молочно-мясное направление базируется в умеренно-теплом достаточно увлажненном климате. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах РФ. Специализированное мясное скотоводство размещается в степных районах. По оценкам экспертов поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России на июль 2022 года составляет 18,4 миллионов голов.
Корма и кормовые добавки в обеспечении молочной продуктивности коров.
В современных условиях развитие молочного скотоводства тормозится такими факторами как низкая рентабельность и высокая конкуренция со стороны импортной молочной продукции. По этой же причине иностранные инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в молочные фермы на территории России.
Однако, многочисленные маркетинговые исследования потребительского спроса показывают, что потребители очень заинтересованы в отечественной молочной продукции, поскольку она более натуральная и свежая. Поэтому многие российские агропромышленники уже начали вкладываться в это направление скотоводства. При этом одна из главных проблем, с которой они часто сталкиваются на практике – это низкие удои – в пределах 3000-4000 литров молока с коровы в год (за период лактации). При целевом показателе 7000-8000 литров в год, это не может не расстраивать. Проблема часто бывает вызвана недостаточным кормлением коров, либо использованием кормов, необходимых для повышения молочной продуктивности, с недостаточным количеством питательных веществ.
За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, иногда даже превышающее массу коровы. При величине удоя 3000 кг с молоком из организма выводится 390 кг сухих веществ, при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому, важнейшим условием высокой молочной продуктивности является бесперебойное полноценное кормление коров. При этом полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. От кормов, включающих в себя также и кормовые добавки для КРС, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои, а затем падает жирность молока. Особенно заметно она снижается если корова недополучает необходимое количество белка с кормом.
Существенное значение при кормлении коров имеет структура рациона, которая должна способствовать поддержанию хорошего аппетита и лучшему использованию питательных веществ с меньшей нагрузкой на органы пищеварения. Включение в рационы хорошего сена, силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаро-протеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце уксуснокислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока. В рационах коров грубые и сочные корма можно заменить в эквивалентных по питательности количествах сенажом хорошего качества из молодой травы.
К кормам, положительно влияющим на состав молока, можно отнести подсолнечный жмых, доброкачественное сено из молодой травы, зеленые (сочные) корма летом в весенне-летний период, и силосованные корма и сенаж в зимнее время. Не стоит увлекаться большим количеством турнепса и ботвы корнеплодов; также категорически не рекомендуются недоброкачественные корма. Заметно ухудшает качество молока большое количество льняного жмыха, барды, пивной дробины и кислого жома в рационах.
Для того, чтобы молочная продуктивность была максимальной, а также для обеспечения нужно жирности молока, его вкуса, насыщенности витаминами и микроэлементами и т.д. рекомендуется использовать сбалансированные белково-витаминные комплексы (БВК), в состав которых помимо белкового и витаминного сырья входят специальные кормовые добавки для КРС, улучшающие аппетит, повышающие перевариваемость кормов, ускоряющие синтез молочного жира молочной железой. Наша компания предоставляет своим клиентам возможность составления рецептуры БВК под целевые показатели молочной продуктивности стада, а в некоторых случая – полного расчета рационов кормления. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.
Корма и кормовые добавки в мясном скотоводстве.
Мясное скотоводство в нашей стране, на сегодняшний день, выходит на новый виток развития. Появляется всё больше ферм с мясными породами КРС, успешные производители свинины и птицы параллельно развивают мясное скотоводство как дополнительное направление бизнеса.
Откорм КРС является выгодным, особенно в рамках хорошо продуманных проектов, в результате которых ведется интенсивное выращивание КРС, основанное на сбалансированном кормлении, что обеспечивает также и интенсивное воспроизводство скота. Мясная продуктивность КРС напрямую зависит от рационального питания, именно поэтому откорм скота должен быть направлен на поддержание в идеальном состоянии микрофлоры кишечника животного, что обеспечивает нормальные обменные и пищеварительные процессы, которые предупреждают некоторые основные инфекционные заболевания, например, такие как вирусная диарея крупного рогатого скота.
Огромное влияние на мясную продуктивность КРС оказывает уровень и тип кормления животных. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным качествам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.
Во многих скотоводческих хозяйствах принято применять интенсивный откорм КРС в сочетании с нагулом. Хорошо выращенный в молочный период молодняк с 7-8-месячного возраста ставят на откорм с высоким уровнем кормления, рассчитанным на получение суточного прироста живой массы около 1000 г. Акцент в этот период делается на высококачественные полнорационные корма. При интенсивном откорме и нагуле животные быстро откармливаются – к 12-месячному возрасту бычки весят 320-330 кг, а в возрасте 18 месяцев - 480-500 кг.
Кормление, направленное на повышение мясной продуктивности КРС и улучшение качества мяса, должно обеспечивать хорошее развитие животных во все периоды выращивания и откорма, однако особенно важно дать хороший старт. Скелетные мышцы, дающие наилучшее по пищевым достоинствам мясо, наиболее интенсивно растут у КРС в первые шесть месяцев жизни. Отставание в росте впоследствии можно компенсировать обильным кормлением, но это приведет к росту других мышц и главным образом жировой, соединительной ткани, костей и хрящей. В этом случае мясо может быть жирным, но его вкусовые качества и белковая ценность будут невысоки.
На мясную продуктивность КРС влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма сбалансированы и составляют оптимальное количество, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.
Обеспечение потребностей животных питательными веществами достигается нормированием кормления, поскольку недостаток или избыток минералов, витаминов и аминокислот в организме приносит немало вреда здоровью. Именно поэтому откорм КРС должен проводиться не только с использованием специализированных кормов, удовлетворяющих потребности животного в необходимой энергии, но с учетом особого состояния особи, и с использованием точного расчета необходимого количества питательных веществ, микроэлементов и кормовых добавок для КРС.
Только комплексный подход к откорму мясных пород КРС, который учитывает необходимое количество белков, протеинов, аминокислот, витаминов, ферментов, а также средств профилактики болезней животных, может обеспечить интенсивный рост мясной продуктивности КРС.
Наша компания предлагает животноводам широкий спектр кормовых добавок для КРС, включающий как аминокислоты, так и сбалансированные белково-витаминно-минеральные концентраты и премиксы для молочного и для мясного скотоводства. Купить кормовые добавки для КРС, а также получить подробную консультацию, Вы сможете обратившись к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать продукты, максимально соответствующие конкретным условиям Вашего предприятия.