Корма являются отличной средой для роста грибков, бактерий и дрожжей, и присутствие влаги увеличивает их рост в геометрической прогрессии. Их быстрое размножение создает еще большее количество воды, приводя к порочному кругу, в соответствии со следующим метаболизмом: сахар + кислород => CO2 + вода + тепло.
Образование воды и тепла приводит к следующему:
- на первой стадии вызывает образование комков и снижает сыпучесть;
- на второй стадии вызывает потерю питательной ценности из-за распада углеводов и белков;
- на третьей стадии благоприятствует росту грибков которые приводят к образованию микотоксинов, которые вызывают различные токсикозы у животных и птиц, влияют на работу внутренних органов, снижают показатели продуктивности или вызывают смертность.
Такие плесени, как аспергил желтый (Aspargillus flavus) или пеницилл распростертый (Pencillium expansum) приводят к образованию токсинов, таких как: афлатоксин В1 и патулин. Эти токсины имеют значения LD50 0,36 мг/кг (перорально у уток) и 10мг/кг (перорально у мышей) соответственно.
Небольшое количество микотоксинов в комбикормах может вызвать серьезные проблемы у животных, съевших такой корм. Это вызвано следующими причинами:
- прямое воздействие микотоксинов на метаболизм жиров, углеводов и белков;
- сниженный иммунитет к вирулентным организмам.
У свиней микотоксины подавляют иммунитет, вызывают повреждения печени, почек, кровеносной системы до обширных кровотечений в различных частях тела. Для птиц наиболее токсичным из микотоксинов считается афлатоксин, подавляющий иммунитет и вызывающий серьезные изменения в белковом и липидном обмене, приводя к заболеваниям и смертности. У жвачных животных наиболее серьезным последствием поедания кормов с микотоксинами является загрязнение молока.
Поэтому поддержание качества корма обеспечивает хорошие вкусовые показатели и сыпучесть корма, предотвращает потерю его питательной ценности, а также предупреждает отравление животных микотоксинами.