Потери возникают именно в тот момент, когда было срезано растение, потому что:
- Дыхание в клетках не прекращается - расходуется сахар.
- Имеющиеся в природе на растениях вредные микроорганизмы эпифитов начинают бесконтрольно размножатся - начинается порча.
- Каждая обработка на поле (ворошение, сбор) вызывает потери питательных веществ из-за осыпания частиц растений. Сначала всегда опадают листья. В листьях люцерны, например, сконцентрировано 70% всего протеина, имеющегося в растении.
- Каждая обработка также повышает риск загрязнения, так как машины переносят землю в растительную массу. Клостридии обитают в почве! Оптимальное брожение субстрата, смешанного с землей - невозможно. Клостридии образуют масляную кислоту! С землей в корм попадают также и другие микроорганизмы, не благоприятствующие ферментации молочной кислоты.
- От продолжительности полевого этапа возрастает погодный риск. Дождями вымываются питательные вещества, корм может быть дополнительно загрязнен влажной почвой.
При применении KOFASIL LIQUID или KOFASIL ALFA можно практически полностью исключить погодный риск, потому что растения могут быть убраны даже в день покоса.
Кроме того: Стебли высыхают значительно дольше, чем листья. Сухие листья опадают при каждом касании. Если из зеленой люцерны планируется изготовление сена, то необходимо принимать в расчет огромные потери.
В Таблице 17 сведены данные по важным источникам возникновения потерь и их объемам. Очевидно, что различные виды вызывают различные объемы потерь (Ротц и Мук, 1994).
Таблица 17: Размер потерь при изготовлении силоса из люцерны (согласно Ротцу и Муку, 1994).
Вывод: Полевой этап необходимо максимально сократить. Манипуляции с кормом минимизировать до самых необходимых. Щадящая наладка машин (например, не очень глубоко устанавливать собирающие инструменты, избегать высокого количества оборотов). После дождя дать растениям и почве высохнуть и только тогда начинать косьбу.