Хороший силос - это не случайность
- Плохой силос - это не закон природы!
Многие факторы, такие как регион, возделывание кормовых культур, погодные условия, уборочная техника, метод силосования (консервирования) определяют, является ли рацион «подходящим для жвачных животных», а соответственно «эффективным». Концепция питательных элементов и качество основного корма - это те составляющие, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Для каждого владельца молочной фермы жизненно важно: четверть килограмма концентрированного комбикорма на литр молока на пике лактационного периода - и не больше! - тогда корова длительное время остается производительной, здоровой и плодовитой. Уже по этим показателям качество основного корма можно оценить сразу же, не заглядывая в кормохранилище!
Почему используются силосующие добавки?
- Препятствие росту анаэробных микроорганизмов, вызывающих плохую гигиену силоса (клостридий).
- Препятствие росту анаэробных микроорганизмов, сокращающих сохраняемость силоса после открытия (дрожжевые грибки) и могущих вызвать образование грибного яда (плесневые грибы).
- Введение сахара для молочнокислых бактерий. Это лучше всего делать с помощью самих растений, сахарные добавки не доказали свою эффективность.
- Затравка силоса молочнокислыми бактериями для оказания благоприятного влияния на конкурентноспособность микроорганизмов. Такие продукты называют «инокулянтами».
Результатом стратегического применения соответствующих средств для силосования является:
- Улучшение процесса брожения.
- Минимизация потерь при брожении.
- Величина концентрации питательных веществ.
- Хорошая усвояемость органической массы.
- Высокая удойность из-за основного корма.
- Хорошее здоровье и плодовитость.
В 1960-х, когда на рынок поступили первые предложения компаниями силосующие добавки, их целесообразность часто подвергалась сомнению (не только научными работниками, но и практиками). «Силосующие добавки приносят прибыль только фирмам-производителям, а не фермерам» - такой была самая распространенная точка зрения. На протяжении нескольких лет были разработаны многие продукты, в основе которых лежали различные механизмы воздействия. У всех систем была одна и та же цель (Рисунок 33), но иногда ее достич не удавалось.
Рисунок 33: Цели применения средств для силоса.
Многие системы исчезли и канули и канули в небытие, эффективные концепции, такие как, например, концепция КОФАСИЛ от АДДКОН, за многие десятилетия утвердились на рынке.
Экскурс в историю был представлен в первых главах данной книги. Интерес представляет еще одно дополнение. Из-за частых дождей на протяжении многих недель в период косьбы зеленого корма в Северной Европе фермеры задались поисками добавок, которые обеспечили бы качество силоса. После того, как изначально применялись смеси из серной и соляной кислот, впоследствии - и до сегодняшних дней - в качестве подходящего средства для силосования используется муравьиная кислота, для того чтобы подавить вредные, приводящие к порчи бактерии. Влияние не было селективным (например, также подавлялось и действие молочнокислых бактерий), использование по причине корозийного, разъедающего воздействия - было проблематичным. Но успех был очевиден. Не смотря на это, его использовали на протяжении еще многих лет, пока на рынке не появились действительно эффективные продукты. Хотя сначала и аграрии, и консультанты весьма критично рассматривали разработку этого нового метода. Дошло до того, что добавки даже в принципе отвергались. Это продолжалось до 1980-х годов, пока добавки не были признаны важным инструментом силосования. Сегодня в Европе их применение на хороших предприятиях является само собой разумеющимся.
Логично, что специалистами в промышленности были найдены различные способы достижения цели производства эффективного зеленого корма. Сегодня перед аграрием стоит проблема выбора из большого ассортимента того продукта, который лучше всего подходит для его предприятия.
Для полноты картины здесь приведены и критически рассмотрены некоторые группы силосующих добавок. Не все выполнили ожидания и некоторые исчезли с рынка.
Но что же на самом деле подходит больше всего?
- Перед тем, как сделать выбор, необходимо ответить на важные вопросы, как то:
- Какие растения необходимо силосовать?
- Достаточно ли водорастворимых углеводов содержится в растении?
- Какое соотношение углеводов к протеину типично для данных растений?
- Каким образом следует оценивать погодный риск?
- Какие добавки эффективны, если не удалось избежать загрязнения зеленого корма землей?
- Какие добавки являются целесообразными, если техника не позволяет обеспечение быстрого рабочего процесса?
- Какие добавки являются целесообразными, если для надлежащего прессования техники не достаточно?
- Какие добавки являются целесообразными, если в верхних слоях невозможно создать анаэробные условия в долгосрочной перспективе?
Рисунок 34: Сферы применения протестированных DLG силосующих средств для улучшения процесса брожения (Силос для жвачных животных) (DLG, 2006).