КОФАСИЛ ЛИКВИД.
Среди прочего, препарат Кофасил Ликвид был протестирован во многочисленных испытаниях в Институте по кормлению животных им. Оскара Кельнера, Росток, Германия. Подборка результатов исследований по люцерне представлена в Таблице ниже. Благодаря применению силосующего средства были значительно улучшены показатели по потерям при брожении и качеству брожения.
Кофасил Ликвид Отчет по практическому эксперименту в Венгрии (д-р Ф. Флатнитцер).
На одном молочном предприятии в Венгрии в 2003 г. впервые был применен Кофасил Ликвид. В аридных областях Венгрии общепринятую основу корма для коров составляют кукуруза и силос. Несколько лет были настолько засушливыми, что люцерна, как гарантировано прибыльное растение, получило значительное распространение, кукуруза же при таких экстремальных условиях часто не давала хорошего урожая. Но в случае с люцерной почти каждый год возникали проблемы касательно качества силоса, из-за чего фермеры предпочитали заготавливать сено. Однако потери вследствие сушки на почве не позволяли получить концентрацию питательных веществ, необходимую для высоких показателей. В Венгрии преимущественно держат коров исключительно голштино-фризской породы!
С помощью Кофасил Ликвид был определен метод использования люцерны в качестве высокосортного, богатого протеином корма.
Результаты практического применения Кофасил Ликвид обобщены в следующей таблице:
Данный силос скармливался всю зиму до поздней весны включительно. За все время ни разу не был замечен неприятный запах, ни разу не возникало неправильное брожение, на протяжении всего времени хранения силос оставался стабильным. В целом можно было наблюдать отличное потребление корма.
Вывод: Такие результаты наверняка не были бы достигнуты, если бы не использовалось вообще никаких добавок ( по таким условиям уже был получен плохой опыт) или препарата молочнокислых бактерий (который в любом случае дешевле химического продукта).
КОФАСИЛ АЛЬФА.
КОФАСИЛ ЛАК.
Вывод: Метод, по которому производится силос, определяет стоимость корма. Если с момента начала силосования до скармливания в штабелях корма не произошло никаких неблагоприятных изменений (например, перебраживание силоса, нагревание), то исходя из этого, можно предположить, что молочная продукция является рентабельной и хорошее здоровье, как и производительность коров обеспечены. Судьба силоса решается в первые дни. На протяжении всего периода уже не остается шансов вмешаться в процесс. Ошибки, допущенные на начальном этапе, нельзя уже больше исправить.
Именно в отношении силоса применение анализа шагнуло очень далеко. Существует множество параметров, позволяющим нам произвести точную оценку отдельного вида корма или кормовой смеси на один день. Он не должен храниться в неправильном месте, потому что рацион только тогда «соответствует», когда в программу расчета вносятся показатели, соответствующие реальности. Органолептическая оценка силоса (внешний вид, запах) вместе с другой информацией (содержание сухого вещества, питательных минеральных веществ, значение pH, кислоты брожения) являются надежной базой для разработки стратегии кормления.
Но и на ошибках можно учиться. Результаты наблюдений следует записывать и учитывать при планировании следующего сезона, как например:
- Какая погода была во время сезона силосования?
- Какое влияние оказывали погодные условия на развитие вегетации?
- Какие технические средства имелись в наличии? Что необходимо изменить?
- Какова была рабочая мощность последовательности работ?
- Какие добавки применялись? Какой был получен опыт? Каковы последствия?
Таким образом, оценка всех параметров в отношении силосования является комплексной. В центре внимания всегда находится человек, который принимает решения и выполняет работу. Руководитель, который выбирает момент для косьбы, определяет химический состав силоса. Оператор силосорезки, определяет физическое состояние, а тракторист в силосовании в решающей степени несет ответственность за качество процесса силосования. В равной мере это относится и к водителю рулонного пресса или оператору рукавного пресса.