Рыбоводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.
Наиболее популярные коммерческие виды рыб на данный момент, это:
- осетровые рыбы,
- радужная форель,
- атлантический лосось,
- тихоокеанские лососи,
- карп,
- морской лещ и окунь,
- каменный окунь,
- камбала,
- африканский и канальный сом.
Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. Этот бизнес достаточно выгодный и успешный, не смотря на некоторую сезонность, которую он имеет в нашей стране. Один из его плюсов – безотходность, которая позволяет производить из отходов рыбной промышленности продукцию для кормления сельскохозяйственных животных, например, рыбную муку.
Основателем рыбоводства в естественных водоёмах России был В. П. Врасский, разработавший "русский" способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых.
Наиболее развитое рыбоводство имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. В России марикультура (разведение рыбы в морских бассейнах) еще недостаточно развита, в основном выращивание рыбы производится в прудах.
В настоящее время интерес к рыбному хозяйству среди российских аграриев заметно растёт. Так же как и спрос на рыбу среди населения. Во-первых, промышленное разведение рыбы позволяет получить менее дорогую продукцию, чем промысловая. Во-вторых, всё большее количество потребителей отдает предпочтение рыбе, как более здоровой пище в сравнении с животным белком.
Корма и кормовые добавки для выращивания рыб.
Программы кормления рыб могут заметно разниться в зависимости от пищевых потребностей различных видов рыб, а также в зависимости от способа их выращивания – в прудах, открытых водоёмах или специальных загонах.
Готовая программа кормления любых рыб включает в себя весь диапазон кормов для полного цикла выращивания: стартовые корма, корма для молоди, продукционные корма, корма для производителей и лечебно-профилактические корма. Обычно большинство производителей кормов предлагает своим потребителям стандартные программы кормления, которые адаптируются под условия и задачи конкретного хозяйства.
Важное значение для роста и жизни рыбы играет кормовая база, состоящая из естественной пищи и приготовленных кормов. К естественной пище относится зоопланктон (низшие ракообразные, коловратки, инфузории), водоросли (зеленые протококковые, диатомовые и др.). Интерес представляют малощетинковые черви, личинки насекомых и моллюски, личинки комаров-толкунцов (мотыль). Все это ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища, поэтому она обязательно должна составлять не менее 20-25% суточного рациона рыбы при уплотненных посадках.
Остальная часть рациона приходится на специально приготовленные комбикорма, основой которых являются различные жмыхи и продукты переработки зерна. Эти корма имеют разную ценность в пищевом отношении, которая определяется кормовым коэффициентом - показателем съеденного корма на единицу прироста рыбы.
Расчет потребности кормов от плотности посадки и среднесуточного прироста производится по формуле:
Д = (В х А х (N-1)) / N,
где Д - дневная норма кормов на одну рыбу, г;
В - среднесуточный прирост рыбы, г;
А - кормовой коэффициент корма;
N - кратность посадки рыбы.
Обычно при кормлении прудовых рыб (чаще всего карпа) используют комбикорм, в состав которого входят пшеница, дробленая кукуруза, горох. Такие корма содержат много углеводов и витамина В, но бедны на протеин и основные аминокислоты, поэтому в них обязательно вводят белковые компоненты (например соевый шрот) и премиксы с содержанием аминокислот, в частности метионина и лизина. Также в комбикормах для рыбы используется шелушенный ячмень (не более 40%), тостированная соя (до 70%), пшеничные отруби (до 70%), подсолнечный жмых или шрот (не более 50%), соевый жмых или шрот (до 40%), меласса (свекловичная патока) – до 3 %.
Другие необходимые для создания полнорационного корма компоненты, это кормовые фосфаты (обогащают корма незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами); белковое сырьё – рыбная, мясокостная, кровяная мука, продукты переработки молока, кормовые дрожжи и т.д. Животные белки можно легко комбинировать с другими кормовыми добавками, которые дополняют друг друга по аминокислотному составу, что позволяет приводить корма в соответствие с пищевыми потребностями различных видов выращиваемых на хозяйствах рыб.
Состав аминокислот и их доступность являются первичными факторами при определении питательной ценности кормовой добавки, используемой в качестве источника протеина. Несмотря на довольно хороший аминокислотный состав, протеины, получаемые при переработке животных, могут иметь дефицит по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. Именно поэтому очень важно использовать в комбикормах для рыб специально разработанные премиксы, балансирующие корма по содержанию незаменимых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Особенно важны для нормального роста и развития рыбы витамины группы В.
При наличии достоверной информации о питательных свойствах компонентов комбикорма и их переваримости (доступности), возможно подобрать «идеальный» аминокислотный и витаминно-минеральный состав премикса, основанный на потребностях рыб в незаменимых аминокислотах, витаминах и микроэлементах.