Ассортимент кормов и кормовых добавок для свиней, используемых для достижения необходимого уровня привесов при заданной конверсии корма и экономических показателях, постоянно расширяется. Именно правильно подобранному рациону питания свиньи принадлежит ведущая роль в получении высококачественного мяса.
Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Свиноводство развивается в районах с любыми климатическими условиями. В нашей стране разводят более 40 пород свиней разных направлений продуктивности - саломясного, мясосального, беконного. Свиньи обладают высокой скороспелостью: от одной свиноматки можно получить (с учетом потомства) ежегодно до 2,5 тонн мяса в живом весе.
Огромная роль в получении высококачественной свинины принадлежит кормам, поскольку у свиньи самый высокий процент переработки и усвояемости потребляемых кормов. Так, по сравнению с другими животными она переводит в пищевую продукцию (мясо, сало) 20% процентов питательности кормов (для сравнения, в среднем: корова переводит в молочную продукцию 15% кормов, птица на яйцо – 7%, на мясо – 5%, бычки на откорме и ягнята – 4%).
«Три кита» современного свиноводства – это ГЕНЕТИКА, КОРМЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ. Генетический потенциал современных пород животных позволяет получать высокие показатели жизнеспособности и продуктивности. И если генетика подобрана правильно – в соответствии с задачами откорма – то на первый план выходят вопросы содержания (что является прежде всего задачей грамотного менеджмента) и кормления.
Корма и кормовые добавки в выращивании свиней.
Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Биологические особенности свиней - всеядность, многоплодие, скороспелость, короткий период беременности. Поскольку у свиней однокамерные желудки, им (в отличие от КРС) необходимо значительно больше концентрированных кормов и, соответственно, меньше грубых, сочных и зеленых кормов. Свиньи особенно нуждаются в кормах животного происхождения. Всё сырье, используемое для кормления свиней можно условно разделить на три группы, по степени «полезности» и усвояемости. К группе наиболее подходящего кормового сырья можно отнести из зерновых: ячмень, горох, просо; из «сочных кормов»: сахарную свеклу, морковь, тыкву и картофель; из «зеленых кормов»: люцерну, клевер и др., из «грубых кормов»: травяную муку из люцерны, клевера и др.; и корма животного происхождения — молочные субпродукты, мясную муку, плазму крови. Менее ценное по своим питательным свойствам кормовое сырьё, это кукуруза, гречиха, отруби. Ну и наконец, наиболее малоценное сырьё – это соя, жмыхи, овес. Эти компоненты желательно использовать в небольшом процентном соотношении, только на откорме и только до достижения животным живой массы 60 кг.
Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период качеству кормов придается особенное значение. Если грамотно использовать в составе комбикормов высокотехнологичные кормовые добавки для свиней и сбалансированные премиксы или концентраты, то можно максимально проявить весь потенциал породы. Эффект от применения кормовых добавок для свиней в свиноводстве выражается в увеличении среднесуточных привесов живой массы, конверсии корма, снижении затрат кормов на единицу прироста живой массы.
В целом, использование высокоэффективных кормовых добавок для свиней и биологически активных веществ в составе различных кормосмесей, при правильном подборе, является мощным рычагом повышения рентабельности свиноводческих предприятий, значительно удешевляя себестоимость рационов сохраняя при этом продуктивные качества животных.
Корма и кормовые добавки в производстве постной свинины.
Существуют три основных категории пород свиней – мясосальные, беконные и саломясные. Причём мировая тенденция такова, что любовь к сверхкалорийному салу и жирному мясу уходит в прошлое даже среди народов, всегда традиционно предпочитавших эти продукты, и во многих странах всё более и более востребованными становятся свиньи беконных пород. Это не удивительно – сегодня весь мир озабочен своим здоровьем и лишний жир никому не нужен; нынешний потребитель готов платить только за мясо. А если точнее - за постное мясо.
Практически все: и диетологи, и специалисты по вопросам питания, и простые потребители единодушны в признании полезности постного мяса, потому что хоть оно и дороже, это отличный источник белка и диетический продукт, из которого организм легко усваивает незаменимые аминокислоты, железо, цинк и витамин В.
Почему же постное мясо стало так популярно? Что это: дань моде или залог здоровья нации? Главное его достоинство для любого следящего за своим здоровьем человека – это пониженное содержание жиров; практически ни одна диета – лечебная или направленная на похудание – не обходится без постного мяса.
Корма и кормовые добавки в откорме беконных пород.
На «фундаменте», созданном племенным поголовьем с высоким статусом здоровья, необходимо построить такую программу кормления, которая позволила бы достичь максимальной постности мяса. Откорм оказывает решающее влияние на прогнозируемую постность и жирнокислотный состав подкожного шпика.
Известно, что постное мясо это отличный источник белка, незаменимых аминокислот, железа, цинка и витамин В. Не удивительно, что аминокислоты и витамины, используемые в рационах свиней беконного откорма, играют особенно важную роль в достижении нужного уровня постности и питательных характеристик мяса.
Уровень использования аминокислот в кормах напрямую связан с качеством и количеством используемого белкового сырья (протеина). Поскольку цены на белковые корма постоянно растут, очень важно регулировать содержание незаменимых аминокислот в рационах свиней в соответствии с физиологическими потребностями, так же как и уровень протеина. Как избыток, так и недостаток протеина в рационе имеют тенденцию ухудшать показатели: либо увеличивать стоимость кормов либо снижать продуктивность.
Обычно только около 35% протеина усваивается организмом свиньи; остальные 65% усвоенного азота выделяется с экскрементами. Уровень усвоения протеина можно увеличить добавлением синтетических аминокислот. Чем ближе состав аминокислот рациона к потребности организма, тем меньше белка разрушается и выводится из организма.
Дневная норма аминокислот зависит от возраста, генотипа, пола, условий содержания и кормления. Что касается лизина, то в рационах свиней, базируемых на зерне, он является первой лимитирующей аминокислотой. Лизин почти полностью идет на синтез белка, из которого состоит тело, поэтому потребность в лизине свиней разного возраста можно легко вычислить по соотношению с другими аминокислотами. Общая потребность в аминокислотах состоит из количества, требуемого для поддержания жизни и необходимого для синтеза протеина.
Витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального формирования и насыщения шпика питательными веществами, свиньи получают из витаминно-минеральных премиксов, состав которых должен быть максимально сбалансирован в соответствии с рекомендациями производителя генетики и с учетом конкретных задач предприятия. Наша компания предлагает свиноводам широкий спектр кормовых добавок для свиней, включающий как аминокислоты, так и витаминно-минеральные премиксы на разных этапах откорма. Купить кормовые добавки для свиней, а также получить подробную консультацию, Вы сможете обратившись к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать продукты, максимально соответствующие конкретным условиям Вашего производства.