Самой большой проблемой рационов с сильным акцентом на кукурузу зачастую является недостающее влияние структуры со всеми отрицательными последствиями для производительности и здоровья животных. Поэтому содержание сырой клетчатки в рационе жвачных животных должно составлять свыше 18% (при откорме КРС), до 22% (для молочных коров). Сырая клетчатка люцерны оказывает стимулирующее действие на биологические процессы в рубце. По этой причине хорошее влияние структуры люцерны, особенно в рационах с кукурузой, является преимуществом. Грубые стебли люцерны в измельченном виде также способствуют деятельности рубца. Кроме того активизируется выделение слюны и мышечная деятельность. Слюна буферизирует кислоту в преджелудке, благодаря чему уровень pH в рубце остается неизменным. Возрастают усвояемость и потребление корма. Около 3/4 корма составляют углеводы. Под понятием «углеводы» подразумеваются комплекс из крахмала, сахара, целлюлозы различных химических структур.
Структура рациона определяет:
- слюноотделение (а вместе с тем регулирование значения pH в рубце);
- рост и состав видов микроорганизмов (от этого зависит синтез протеина в рубце);
- потребление корма;
- формирование жирности молока и содержание протеина в нем;
- общий обмен веществ КРС.
Следовательно, для расчета рациона необходимо знать отдельные доли углеводов в корме, а также потребности КРС.
Данные в таблице 8 предоставляют информацию касательно структурного показателя по Де Барбандеру и др. (1999), которая изложена в брошюре DLG (2001). Структурный показатель можно вычислить с помощью формул, учитывающих кормовые средства, при этом решающими значениями являются содержание сырой клетчатки и длина резки. Необходимый минимальный структурный показатель на кг СМ общего рациона, в зависимости от количества молока/день, жирности и количества концентрированного комбикорма/день составляет 0,9 - 1,20.
Таблица 8: Структурный показатель выбранных кормов.
Еще одним, часто используемым параметром для оценивания структуры корма, является предложенная Гоффманном (1990) «структурно эффективная сырая клетчатка». Эта система основана на содержании сырой клетчатки, которая умножается на фактор структурной эффективности (Таблица 9). Следовательно, одной молочной корове требуется 400 г структурно эффективной сырой клетчатки/100 кг живой массы. В силосе из трав, люцерны, клевера и силосной кукурузы содержание сырой клетчатки идентично содержанию структурно эффективной сырой клетчатки. Молочной корове с живой массой 600 кг необходимо ежедневно принимать минимум 2400 кг структурно эффективной клетчатки, чтобы продолжительное время оставаться здоровой и показывать высокие производственные результаты. В зависимости от объемов потребления корма можно в конечном итоге рассчитать необходимое содержание сырой клетчатки в рационе.
Таблица 9: Факторы структурной эффективности выбранных кормов (Гоффманн, 1990).