Определяющие параметры оценки качества силоса представлены в Таблице 18. Энергетическая ценность (как и протеин) и сырая клетчатка определяются в момент покоса. Чистая зола является хорошим ориентиром для определения условий сбора урожая (< 10% - это хорошо, если значение превышает 10, то значит, что на момент покоса прошел дождь, косьба проводилась слишком глубоко, или транспортировка люцерны не была проведена надлежащим образом (попадание земли в корм при ворошении и сборе). С землей в корм попадают клостридии, последствия этого известны.
Почти всегда представляет собой проблему значение pH люцерны (из-за содержания азота), также более высокое содержание кальция в люцерне оказывает (незначительное) нейтрализирующее воздействие. Если значение pH движется в направлении к 4,8, то проблемы нет. Показатель же, превышающий 5, - однозначный признак гниения. Иногда в хорошем силосе из люцерны находят масляную кислоту в незначительных количествах, более высокие ее показатели являются вредными и при любых обстоятельствах этого следует избегать (Силос из люцерны «королевский вид», который выдвигает высокие требования и к управлению).
Таблица 18: Параметры оценки качества силоса.