Корма составляют большую часть расходов на производство птицы. Так было всегда, но за последние годы ситуация обострилась, когда резко возросли цены на ископаемое топливо. Сейчас в дефиците находятся не только источники белка, но и источники энергии. Корма и кормовые смеси имеют все более и более низкое качество из-за нехватки отдельных ингредиентов и сокращение расходов на выращивание, транспортировку и хранение кормов. Следовательно, производители комбикормов должны более тщательно проверять ингредиенты своих кормов для обеспечения желаемого постоянства рецептуры корма.
Изменение качества ингредиентов корма ведет не только к проблемам с рецептурой, но также к гораздо более серьезным последствиям в виде микотоксинового, а иногда даже и химического загрязнения пестицидами. С развитием более удобной и быстрой транспортировки из одной страны в другую, ингредиенты корма легко становятся носителями микотоксинов и микробов и переносятся в любую точку планеты. Несколько лет назад, рассматривая микотоксины, люди думали только о афлотоксине. К сожалению, в последнее время мы понимаем, что помимо афлотоксина корма поражаются также зеараленоном, ДОН, фуманизином, охратоксином и другими. Высокая стоимость анализа на микотоксины ограничивает производителей комбикормов, которым хотелось бы знать точно насколько безопасны их ингредиенты, чтобы стать конкурентноспособными кормами для животных и, следовательно, и для потребителя. Вторым ограничением является точность анализа на микотоксины и временной промежуток для определения результата. Хотя для решения проблемы было предложено несколько подходов, ни один из них не кажется наилучшим способом защитить ингредиенты от заражения микотоксинами. Как только определяется, что ингредиент содержит один или несколько микотоксинов, встает вопрос эффективности продуктов, связывающих микотоксины. Многие компании заявляют, что их продукт связывает и ограничивает действие токсина, тем самым защищая здоровье животных. Тем не менее, по-прежнему необходимо задать множество вопросов. Например, как хорошо ингибитор токсинов работает без негативных эффектов при взаимодействии с подкислителями, минеральными веществами и со многими другими кормовыми добавками, которые необходимо использовать при производстве комбикормов.
Энергетическая ценность ингредиентов корма птицы уже давно изучается, тем не менее, еще многие вопросы остались без ответов. Например, ускоренное выращивание птицы ведет к необходимости пересмотреть энергетическую ценность ингредиентов, чтобы составить более точную рецептуру для потребностей птицы.
Для обеспечения достаточного количества кормовых средств для постоянно развивающейся сельскохозяйственной промышленности вводятся многие нетрадиционные ингредиенты. Это частично снижает расходы на производство. Тем не менее, каждый новый ингредиент необходимо тщательно изучать на предмет питательных свойств, возможных токсинов и т.д. Далее, фальсификация компонентов корма является частой проблемой, способной вызвать отрицательные результаты при выращивании птицы, поскольку питательная ценность ингредиентов может быть значительно снижена. Для удовлетворения потребностей птицеводства не обходимо знать состав и ограничения, накладываемые отрицательными свойствами новых ингредиентов. Для этого необходимо установить ряд лабораторных процедур и новые стандарты. Лаборатории должны иметь более дорогостоящее высокотехнологическое оборудование, включая высокоэффективную жидкостную хромотографию (ВЭЖХ), МС-ВЭЖХ (масс-спектрометрия ВЭЖХ) и т.д., в качестве стандартных инструментов в дополнение к базовым методам.
Хотя антибиотики в качестве ростоускоряющих кормовых добавок и запретили в Европе и многих других странах, в некоторых странах Азии по-прежнему есть сомнения. Чтобы избежать использования ростостимулирующих кормовых антибиотиков в кормах, рекомендуются различные стратегии, например, применение подкислителей, пребиотиков, фитобитиков и т.д. Некоторые из альтернатив при внедрении в рацион птиц показали многообещающие результаты в исследованиях и на практике. Тем не менее, необходимы более подробные исследования принципа действия многих из этих продуктов, особенно взаимодействия кормовых добавок в рационе. Также возврат инвестиций, которые можно получить от применения этих альтернатив, по-прежнему остается под вопросом из-за высокой стоимости многих импортируемых кормовых добавок.
Хотя производители птицы знают о постоянном существовании множества проблем промышленного птицеводства, возникающие на данный момент проблемы выделяются по объему и серьезности. Применяя продвинутые технологии разведения, производства корма и, особенно, использования кормовых добавок, производители птицы смогут продолжить поддерживать преимущества птицеводства и производить больше мяса для потребления человеком и поддерживать уровень собственной прибыли.