Минерализация яичной скорлупы - сложный процесс с высокой потребностью в кальции, требующий от кур-несушек поддержания эффективного кальциевого гомеостаза с помощью контуров обратной связи, регулируемых паратиреоидным гормоном, кальцитонином и кальцитриолом. Кальцитриол, активная форма витамина D, улучшает всасывание кальция из кишечника и способствует реабсорбции кальция из почек и костей во время гипокальциемии. У возрастных кур-несушек качество яичной скорлупы часто ухудшается, что влияет на прочность скорлупы и насечки. Поскольку в яичной промышленности цикл выращивания кур увеличивается до 100 недель по соображения экономии и экологичности, оптимизация качества яичной скорлупы у возрастных кур становится критически важной задачей. Изучение рационального использования витаминов группы D может помочь решить эту проблему.
Кальцитриол гликозид, растительная форма витамина D3 (Актив Д+), разрабатывается в качестве альтернативного источника для домашней птицы. Введение в рацион кур биологически активного витамина D позволяет избежать необходимости гидроксилирования для активации витамина D3, что потенциально улучшает усвоение кальция взрослыми курами.
Материалы и методы. В общей сложности 200 кур-несушек породы Хайлайн Браун в возрасте 55 недель были преобретены на коммерческой ферме с несушками. В возрасте 60 недель каждую птицу взвешивали и случайным образом распределяли на одну из опытных групп с разными рационами (Контрольная (С), Опыт 1 (Т1) и Опыт 2 (Т2)), состоящие из 8 групп по 10 кур-несушек, в общей сложности 80 кур на обработку. Рацион в группе С был разработан на основе пшеничной, соевой и рапсовой муки (с калорийностью 2750 ккал/кг и легко усваиваемым Лизином 0,69%) и содержал 3 ММЕ витамина D3/кг. Группа Т1 имела рацион контрольной группы +75 г активного витамина D3 (Актив Д+) на тонну. Группа Т2 имела рацион контрольной группы +125 г активного витамина D3 (Актив Д+) на тонну корма. Корм давался вволю. Начиная с 60-80 недельного возраста, еженедельно измеряли яйценоскость и массу яйца. В течение опытного периода для проверки качества были случайным образом отобраны 2 яйца из каждой партии: прочность скорлупы, толщина скорлупы и относительный вес скорлупы (%). Данные были проанализированы с использованием однофакторного дисперсионного анализа для трех опытных групп.
Результаты. Данные по влиянию использования активного витамина D3 в рационах несушек на толщину их яичной скорлупы на 64, 68, 76, 80 и 85 неделях представлено на рис.1. Толщина скорлупы не отличалась при возрасте 64 недели (Р=0,12), 68 (Р=0,13) и 76 недель (Р=0,54). В возрасте 80 недель оба показателя были равны в группах Т1 (Р<0,001) и Т2 (Р<0,001) и имели большую толщину скорлупы, чем в контроле. В возрасте 85 недель, как группа Т1 (р=0,067), так и группа Т2 (р=0,074) имели положительную динамику по этому показателю, по сравнению с контролем. Здесь приводится краткое описание результатов проверки качества скорлупы (примечание - измерения проводились в разные недели в зависимости от наличия персонала). Вес яиц не отличался по группам в разные недели: 66 г (Р=0,65), 72 г (Р=0,96) и 80 г (Р=0,72). В возрасте 68 недель у несушек группы Т2 был более низкий показатель по весу яйца, чем в контрольной группе (Р=0,02), но вес яйца в группе Т1 был аналогичен контрольной группе (Р=0,50) или группе Т2 (Р=0,26). В возрасте 66 недель (Р=0,18), 72 недели (Р=0,61) и 80 недель (Р=0,60) вес яичной скорлупы не отличался по группам. Однако в возрасте 66 недель у группы Т2 масса скорлупы была выше, чем у контрольной группы (Р=0,02), при этом масса скорлупы в группе Т1 была аналогична контрольной (Р=0,25) и Т2 (Р=0,55). Прочность скорлупы на разрыв не отличалась при различных режимах питания 66 (Р=0,68), 68 (Р=0,44), 72 (Р=0,49) или 80 недель (Р=0,42).
Заключение и выводы. При добавлении в рацион активного витамина D3 толщина скорлупы сохранялась относительно стабильной на протяжении всего исследования, но у контрольных птиц заметно снизилась к концу 80-ой недели. Добавление активного витамина D3 в обеих концентрациях увеличивало толщину яичной скорлупы по сравнению с контрольным рационом, что доказывает, что активный витамин D3 (Актив Д+) может предотвратить уменьшение толщины скорлупы, которое наблюдается с возрастом кур. Хотя прямого улучшения прочности скорлупы на разрыв в данном опыте не наблюдалось, относительное увеличение веса и толщины скорлупы указывает на то, что добавление активного витамина D3 в рацион возрастных кур-несушек может значительно улучшить качество скорлупы.
Источник: журнал "Poultry Science". Авторы: Кристин Р. Кларк, Индиана Дивайн, Хосе А. Кинтерос, Венди И. Мьюир.